Копчение
Страница 9

Сравнение содержания в различных видах коптильных препаратов, которые предлагаются для изготовления копченых продуктов, таких компонентов, как фурфурол, метиловый спирт, сложные эфиры, нелетучие вещества, а также расшифровка отдельных фракций, например фракций кислот, выявили существенные различия в их составе.

Результаты изучения и сравнительные исследования свидетельствуют о весьма широком варьировании химического состава и свойств различных коптильных препаратов, предназначенных для бездымного копчения.

Новым следует признать появление исследований, в которых осуществлена практически полная качественная и количественная расшифровка основных компонентов коптильных препаратов, однако эти данные получены для сравнительно узкого круга коптильных препаратов (состоящих преимущественно из фенольной фракции дыма).

Особого внимания заслуживает характеристика коптильных препаратов по содержанию фенолов. Их количество в различных препаратах колеблется в весьма широких пределах – от 0,08 до 30%.

Более того, в одних коптильных препаратах обнаруживается большое разнообразие фенольных соединений, в других – только два вещества этого класса.

В отечественной рыбной промышленности нашли применение коптильные препараты МИНХ и Вахтоль, предназначенные для поверхностной обработки рыбы.

Они обладают хорошо выраженными антиокислительными, бактериостатическими и фунгицидными свойствами.

Препараты МИНХ и Вахтоль вырабатывают из проэкстрагированной щепы – отходов канифольно-экстракционного производства.

Препарат Вахтоль получается при упаривании водного экстракта водорастворимых веществ при одновременном производстве кубового остатка или препарата МИНХ.

Отличительной особенностью препарата Вахтоль, вытекающей из характера производства, является содержание в нем в основном легколетучих фракций химических веществ, в том числе фенолов, кислот и карбонильных соединений.

Органолептические и физико-химические показатели коптильного препарата Вахтоль представлены ниже.

Наименование показателя

Норма

Внешний вид

Прозрачная жидкость от желтого до светло-коричневого цвета, допускается наличие небольшого осадка

Запах

Характерный запах копчености

Плотность, г/см3

1,010-1,025

М.д. летуч. кислот в пересчете на уксусную, % не более

2,8

М.д. фенолов, % не более

0,6

М.д. остатков от испарения, % не более

1,5

М.д. метилового спирта своб. и в виде эфира, % не более

0,15

Содержание тяжелых углевод-в типа бензпирена

Не допускается

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17