Значение соевого белка в мировой практике
Страница 8

Однако было бы правильней обосновать коммерческую привлекательность производства соевых продуктов питания в России на сравнении их стоимости со стоимостью других продуктов российского рынка. Тем более, что августовские события 1998 года сделали недоступными для большей части населения России многие импортные продукты питания.

Вся приведенная ниже информация получена в результате маркетинговых исследований, регулярно проводимых ТД "Мультифуд". Используемые данные основаны на ценах, сложившихся в центральной части РФ на 1 июня 1999 года. В таблице, предлагаемой ниже, приведено сравнение затрат на сырье при производстве соевых продуктов питания на предлагаемом нами оборудовании (при стоимости соя-бобов - 6 руб./кг) и оптовой закупочной стоимости (в центральных регионах РФ) аналогичных им по вкусу и питательным свойствам продуктов животного происхождения:

Затраты на сырье при производстве соевых продуктов

 

Ориентировочная закупочная стоимость аналогичных продуктов питания

соевое молоко

0,92 руб./литр

  коровье молоко

4,5 руб./литр

сгущенное соевое молоко

4,7 руб./кг

  сгущенное коровье молоко

16 руб./кг

сухое соевое молоко

11,5 руб./кг

  сухое коровье молоко

30 руб./кг

соевый сыр (тофу)

4,5 руб./кг

  сыр “Сулугуни”

35 руб./кг

соевый белковый фарш

4,5 руб./кг

     
соевый йогурт

6 – 8 руб./кг

  молочный йогурт

20 руб./кг

соевые напитки

1,8 руб./литр

     
соевый паштет

10 руб./кг

  печёночный паштет

25 руб./кг

В этой таблице нет полной себестоимости производимых соевых продуктов, поскольку величина производственных расходов (затраты на аренду помещений, электроэнергию, воду, коммунальные услуги, заработную плату обслуживающего персонала и пр.), которые безусловно должны быть включены в данный расчет, довольно сильно отличаются друг от друга в разных регионах России. Кроме того, величина амортизационных отчислений на приобретенное оборудование, ставки налогообложения и другие факторы, разнящиеся в некоторых субъектах РФ, также могут вносить существенный разброс в результаты вычислений. Однако, по опыту производства некоторых соевых продуктов на ряде предприятий Краснодарского края можно с уверенностью сказать, что величина дополнительных производственных расходов не превышает 30 % от стоимости затрат на потребляемое сырье, а по ряду продуктов существенно ниже.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12