Значение соевого белка в мировой практикеСтраница 3
а) системе общественного питания детских дошкольных, школьных и студенческих столовых,
б) больницах, санаториях, пансионатах, домах ветеранов и других лечебных учреждениях,
в) системах армейского питания,
г) использован в питании спортсменов всех уровней и людей, проводящих коррекцию своей фигуры,
д) рекомендован для широкого применения в общественном питании работников интенсивного физического (заводы, металлургические комбинаты, шахты и пр.) и напряженного умственного труда,
е) зонах заражения радиоактивными веществами.
При этом интересно, что может быть достигнут эффект не только калорийного наполнения рациона, но и существенный оздоровительный эффект.
В многочисленных медико-биологических исследованиях выявлены, и строгими научными данными доказаны механизмы такого необычайно полезного и разнообразного воздействия соевых бобов и продуктов из них на организм. Именно этим объясняется тот факт, что продукты из сои включены в национальную антираковую программу США и ряда других стран, рекомендуются в программах борьбы с последствиями ядерных взрывов и аварий на атомных электростанциях. И именно с их повседневным потреблением не в последнюю очередь связывают существенно более низкие уровни заболеваемости в странах Юго-Восточной Азии типичными для стран Западного мира и Америки сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также более высокую продолжительность жизни и более высокую продолжительность жизни, и более длинный период активного долголетия в этих регионах земного шара.
Получены первые интересные результаты использования рационов и в нашей стране. По данным Института питания РАМН, Института Спорта и Научно-практического медицинского центра Вегетарианского Общества натуральные продукты из сои могут быть рекомендованы при следующих заболеваниях:
· Атеросклероз
· Гипертоническая болезнь
· Ишемическая болезнь сердца
· Реабилитационный период после перенесённого инфаркта миокарда
· Хронический холецистит
· Сахарный диабет
· Ожирение
· Патология опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы)
· Аллергические заболевания
Белок – основной строительный материал мышц. Соевый белок по своей биологической ценности приравнен к мясному белку. Это значит, что суммарное содержание аминокислот в нем достаточно, чтобы обеспечить все метаболические циклы в организме человека. В текстурированных соевых продуктах содержание белка достигает 70 %, а в изолятах – до 92 %. Профессор Драган (Институт медицины и спорта, Бухарест) показал, что ежедневное введение в течение 8 недель в рацион спортсменов 1,5 грамм изолированного соевого белка на килограмм массы во время тренировок оказывает положительные эффекты. При этом увеличивается масса тела, уменьшаются жировые отложения, повышается уровень гемоглобина и концентрация белка в сыворотке крови, и – что немаловажно – уменьшается чувство усталости после тренировок. В различных количествах соевый белок входит в большинство смесей для культуристов.