Значение соевого белка в мировой практике
Страница 11

Соя в Казахстане

21 ноября 2000 в Алматы в рамках Программы импортозамещения на 2000-2003 годы прошел круглый стол по решению проблемы обеспечения населения полноценным белковым питанием. Организовал встречу Союз производителей продуктов питания Казахстана при поддержке Министерств сельского хозяйства, энергетики, индустрии и торговли, Алматинского областного акимата. В обсуждении приняли участие представители министерств и ведомств, региональных администраций, органов Госстандарта, санэпидемслужбы, Института питания РК и других НИИ, банковских структур, руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.

Специалисты отмечают, что при разнообразии продуктов в магазинах и на рынках рацион казахстанцев сегодня является скудным из-за недостатка средств на полноценное, но дорогостоящее питание. Белковое голодание сказывается на здоровье населения, вызывает задержку умственного и физического развития подрастающего поколения. Проблема приобретает характер угрозы национальной безопасности.

В таких условиях большое значение имеет формирование государственной политики в области питания. Пока же продуктовый рынок Казахстана формируется стихийно. И большую его часть составляет импортная продукция, которая далеко не всегда отвечает требованиям качества, сроков хранения и безопасности для здоровья. В огромных количествах завозится из-за рубежа растительное масло, сахар, сухое и концентрированное молоко. Между тем этими продуктами мы могли бы снабжать себя сами, за счет собственного производства.

Но особенно велика потребность населения в белковой пище. Сегодня казахстанцы получают менее половины необходимого количества белка в сутки. Совершенно очевидно, что увеличить в необходимых объемах производство мясомолочной продукции в ближайшее время невозможно (из-за сильного сокращения поголовья скота). Однако выход можно найти в наращивании производства растительного белка. Самым ценным в этом отношении растением представляется соя. Однако зерновой комплекс республики все еще испытывает кризис, сокращаются посевные площади, не ведется селекционная работа, не хватает новых технологий, оборудования, семенного фонда, денег и спроса населения на соевые продукты. Вот тот круг проблем, которые рассматривали участники круглого стола.

В ходе встречи были отмечены все наиболее ценные качества сои как продукта питания и лекарства одновременно. В то же время продукты из сои в 4-5 раз дешевле мясных. Очень эффективно откармливание соевым шротом (остается после производства соевого масла) животных и птицы. В США, например, это вызвало сильную интенсификацию развития животноводства без наращивания кормовой базы.

Для народов Азии соя уже много веков является традиционной пищей. Японцы, например, каждый день потребляют ее до 50-70 граммов. Однако население Казахстана все еще не оценило по достоинству соевые продукты. Но есть в республике сферы, считают участники встречи, где дешевые соевые продукты придутся весьма кстати. Это больницы, детские сады, школы, интернаты, армия, исправительно-трудовые учреждения. Внедрение соевых продуктов можно начать именно оттуда.

После многочисленных выступлений оказалось, что есть в Казахстане семенной материал, элитные сорта сои, имеются уже разработанные технологии выращивания и производства из нее самых разнообразных продуктов. Есть предприятия, готовые закупать сырье (особенно птицефабрики), и банки (Эксимбанк и Центркредит), заинтересованные в поддержке этой программы и готовые выдавать кредиты под нее.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12