Значение соевого белка в мировой практикеСтраница 10
Мы видим, что производство соевых бобов в России пока весьма незначительно и не составляет сколько-нибудь значимого направления в сельскохозяйственном производстве страны. Возникает естественный вопрос, а сколько же мы сегодня их используем и какое их количество и для каких целей нам минимально необходимо сегодня?
Согласно данным ГВЦ Минсельхозпрода в 1998 году на специализированных масло перерабатывающих заводах РФ было переработано 110 тыс. тонн семян сои и выработано 18,5 тыс тонн соевого масла. Интересным фактом является то, что при таких незначительных объемах собственного производства Россия экспортирует соевое масло в размере 3 тыс тонн. В то же самое время импорт соевого масла в 1998 году в Россию превысил 100 тыс тонн. Для собственного производства этого количества масла нам необходимо было бы свыше 600 тыс тонн соевых бобов.
Второе важное направление переработки соевых бобов – кормовое. Необходимо учесть, что почти половина урожая соевых бобов непосредственно скармливается животным в хозяйствах. Учет этого приводит к ориентировочной потребности для этих целей почти 150 тыс тонн соевых бобов. Производство кормового соевого шрота в 1998 году в целом по России оценивается в 80 тыс. тонн. В то же время импорт этого продукта в 1998 году составил 133 тыс тонн, который был выработан из более чем 160 тыс. тонн соевых бобов. В целом для обеспечения требуется минимально 310 тыс тонн соевых бобов.
Переработку соевых бобов внутри страны на различные цели оценить достаточно точно не представляется возможным, так как такая статистика не ведется. Но если представить себе, что на территории нашей страны уже действует "стадо" так называемых соевых "коров", которые по некоторым оценкам уже дают свыше 10 млн литров молока в год, что сопоставимо с объемами производства некоторых стран, традиционно потребляющих соевое "молоко", то уже сегодня для этих целей необходимо не менее 20 тыс. тонн сои. Если также учесть, что по минимальным расчетам в стране используется также не менее 20 тыс. тонн различных белковых продуктов переработки соевых бобов – изолятов, текстурированных соевых продуктов и др, для производства которых используется никак не менее 50 тыс. тонн соевых бобов. Кроме того в Россию была импортирована для различных отраслей пищевых производств соевая мука в количестве 49тыс тонн, для производства которой требуется около 63 тыс. тонн соевых бобов. В целом минимальные потребности этого направления использования соевых бобов оцениваются в 133 тыс тонн.
Наконец последнее направление – экспорт – импорт соевых бобов. Здесь ситуация вовсе парадоксальная. Общий объем импорта соевых бобов 1998 года составил 13236 тонн, а их экспорт 65156 тонн. Как известно, основным покупателем российской сои является Китай. Импорт из стран СНГ в Россию в прошлом году не превышал 5 тонн, в то время как экспорт составил 109 тонн. Таким образом сегодня Россия является экспортером соевых бобов.
Суммирование приведенных выше цифр приводит к заключению, что уже сегодня реально необходимый объем производства соевых бобов в России должен находиться на уровне не менее одного миллиона тонн и достигнутый в 1998 году уровень производства менее требуемого в три раза. В стране уже сегодня существует большой запас мощностей для традиционной переработки соевых бобов на растительное масло и кормовых шротов. Страна испытывает огромный дефицит в ингредиентах, производимых на основе сои и используемых в различных отраслях пищевых производств: мясной, молочной, хлебопекарной и пр. Приведенные данные свидетельствуют о необходимости разработки целостной системы переработки соевых бобов, создания современной технической и технологической базы, обеспечивающей производство высококачественных продуктов мирового уровня.