Водоотведение поселка с мясокомбинатом
Страница 21

Количество воды, поступившей на обезвоживание

Qв=0,7644+0,05135+0,54415=1,3599 м3

Эффективность задержания сухого вещества в фильтрах для обезвоживания осадка составляет 70%. Тогда количество сухого вещества в кеке составляет

Вк=(0,03855+0,01262)*70/100=0,03582 т

Вес кека определяется по формуле

mк=вк*100/(100-р)

где mк - вес кека, т;

вк - количество сухого вещества, т;

р - влажность кека, %, р=75%.

mк=0,03582*100/(100-75)=0,1433 т

Объем воды в кеке составляет

Qкв=0,1433-0,0358=0,1075 м3

Объем кека определяется по формуле

Wк=mк/g

где Wк - объем кека, м;

mк - вес кека, т;

g - объемный вес кека,т/м., g=1,1т/м.

Wк=0,1433/1,1=0,1303 т

Объем воды в фугате равен разности объемов воды, поступившей на фильтры обезвоживания и вошедшей в кек

Qв=1,3599-0,1075=1,2524 м3

Объем воды, прошедшей очистку в жироловке

Q/в=(41,12+1,2524)-(0,04108+0,7644)=41,5669 м3

Объем очищенной воды после ЭКФ-аппарата

Q//в=41,5669-0,54415=41,02275 м3

Расчет жироловки.

Степень снижения концентрации жиров и взвешенных веществ зависит от начальной концентрации этих загрязнений, продолжительности отстаивания и температуры сточных вод. Характер этой зависимости определяется уравнением:

С0/Сen=(1-K*t0.8)0.9t

где C0, Cen - соответственно, концентрация загрязнений в очищенной и исходной жидкости, мг/л;

K -коэффициент, характеризующий скорость выделения нерастворимых примесей;

t-продолжительность отстаивания, мин.

Коэффициент зависит от высоты слоя отстаивания, продолжительности отстаивания и температуры, поступившей жидкости и определяется по формуле:

Кж=0,009*(H/t)0.24T0.486

Kв.в=0,,011*(H/t)0.3T0.486

гдеKж, Квв -коэффициенты, характеризующие, соответственно, скорость выделения жира и взвешенных веществ;

Н -высота слоя отстаивания, м;

Т -температура, 0С.

Для определения продолжительности отстаивания сточных вод можно использовать график ( )

Расход сточных вод, поступающих на очистку из резервуара-усреднителя, равен 5,14 м3/ч.

Принята одна жироловка. Объем жироловки определяется по формуле:

W=Q*t

где W -объем жироловки, м3;

Q -расчетный расход сточных вод, м3/ч;

t -продолжительность отстаивания, ч.

W=5.14*50/60=4.28м3

Площадь центральной камеры определяется:

Wк=Q/Vвос

где Wк - площадь центральной камеры жироловки, м2;

Q - расчетный расход сточных вод, м3/с;

Vвос - скорость восходящего потока, м/c, Vвос=0,005 м/с.

Wк=0,00143/0,005=0,29м2

Диаметр центральной камеры определяется по формуле:

dк=Ö4Wк/p

где dк - диаметр центральной камеры жироловки, м;

Wк -площадь центральной камеры жироловки, м2

dк=Ö4*0,29/3,14=0,61 м

Площадь зоны осветления жироловки определяется по формуле:

Wз,о=W/h

где Wзо - площадь зоны осветления жироловки, м2;

W - объем жироловки, м3;

h - глубина проточной чаши жироловки, принята 2 м.

Wзо=5.14/2=2.57м2

Общая площадь жироловки:

Wo=Wк+Wзо

где Wо - площадь жироловки, м2;

Wк -площадь центральной камеры, м2;

Wзо -площадь зоны осветления, м2.

Wo=0.29+2.57=2.86м2

Диаметр жироловки равен:

Д=Ö4Wo/p

где Д - диаметр жироловки, м;

Wo - общая площадь жироловки, м2

Д=Ö4*2,86/3,14=1,91м

Принимается диаметр жироловки 2 м.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45