Керамические глазури
Страница 2

Матовость - явление оптическое, связанное с присутствием множества плоскостей раздела, от которых свет отражается и рас­сеивается. Матовость обусловлена выделением в глазурном стекле, а также на поверхности кристаллических соединений с выступающими гранями кристаллов, что обеспечивает высокие показатели химиче­ской и термической устойчивости, механической прочности, доста­точную стабильность декоративного эффекта.

Матовость глазурного покрытия вызвана мелкозернистой кри­сталлизацией на поверхности слоя с выделением кристаллических соединений, показатели преломления которых значительно отлича­ются от показателей преломления стеклофазы: волластонита, анор­тита, геленита, виллемита, диопсида и др.

Разница между показателями преломления данных минералов и стекла значительна, но не так велика, как между показателями стек­ла и соединений циркония (2,13-2,20), поэтому для обеспечения ма­товости глушеных покрытий необходима высокая концентрация этих минералов при небольших размерах кристаллов. Последнее особенно важно, так как глазури с крупными (до десятков микрометров) кри­сталлами отличаются шероховатой поверхностью. Оптимальный раз­мер кристаллов в матовых покрытиях не должен превышать 2 мкм, что обеспечивается большой способностью их к спонтанной кри­сталлизации и малой скоростью роста кристаллов.

По фактуре глушеные глазури делятся на блестящие и матовые.

Глазурь с волосяными трещинами (глазурь-кракле), благодаря которым она имеет более высокий температурный коэффициент линейного расшире­ния, чем черепок. Трещины заполняют краской, после чего изделия повторно обжигают.

Потечные глазури, которые часто бывают цветными, накладывают рядом или друг на друга кистью или пульверизатором; при этом они растекаются, образуя своеобразные оттенки.

Авантюриновые глазури характеризуются мельчайшими кристалликами, кажущимися многочисленными мелкими золотистыми блестками.

Глазури разделяют: по назначению — для гончарной керамики, каменной керамики, фаянса, фарфора; по виду сырья — свинцовые, полевошпатовые, глинистые; по спо­собу изготовления — налетные (соляные), фриттован­ные (предварительно сплавленные), сырые.

Легкоплавкие глазури по способу приготовления делятся на фриттованные и нефриттованные (сырые).

Фриттованные глазури получают сплавлением смеси сырьевых материалов при температуре 1300-1450°С. Главное назначение фриттования - сплавление растворимых в воде компонентов фритты и перевод их в нерастворимое состояние. Следует иметь в виду, что температура плавления у фриттованных глазурей на 100-150 °С ниже по сравнению с сырой глазурью аналогичного состава, так как необ­ходимые химические процессы образования силикатов и других со­единений у фриттованных глазурей происходят уже во время их плавления.

При приготовлении сырых глазурей, в отличие от фриттован­ных, шихтовую смесь загружают непосредственно в шаровую мель­ницу мокрого помола и после достижения необходимой тонины по­мола (остаток на сите №0063 К 0,1-0,2%) сливают в емкости-мешалки для хранения.

Нефриттованные глазури нашли наиболее широкое применение в производстве санитарно-технических изделий. Наиболее ши­роко применяются матовые глазури, составы которых приведены в табл.

Таблица

Составы нефриттованных глазурей

Компонент

Содержание в шихте, % по массе

I

II

III

IV

Датолитовый концентрат

-

44,1

34,8

-

Борат кальция

31,5

-

-

-

Перлит агацкий

36

19,3

20

-

Тальк

-

-

-

5,2

Нефелиновый концентрат

-

-

7,8

-

Песок кварцевый

9,6

9,8

-

25,4

Глинозём технический

-

-

3,7

-

Оксид цинка

1,9

-

-

-

Каолин

-

6,8

8,7

5,1

Цинковые белила

-

-

-

3,3

Цирконовый концентрат

-

20

21

14,4

Мел обогащенный

1,9

-

-

10,8

Барий углекислый

4,8

-

-

6,9

Глина «Гранитик-Веско»

14,3

-

-

5,4

Пегматит

-

-

-

23,5

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7