Австрийские ученые считают, что разгадали свойства шаровой молнии
Открытия / Австрийские ученые считают, что разгадали свойства шаровой молнии

О шаровых молниях создано много легенд. Появление этих неведомых объектов во все времена вызывало страх и трепет. Похоже, предрассудкам, связанным с этим явлением природы, настал конец. Австрийские ученые считают, что разгадали, наконец, тайну возникновения шаровой молнии.

Александр Кендль и Йозеф Пеер после проведения ряда экспериментов пришли к выводу, что шаровая молния - это образ, которые просто появляется в человеческом мозгу.

Исследователи выяснили, что магнитные поля, возникающие при сильных разрядах молнии, воздействуют на головной мозг человека, и в зрительных центрах коры головного мозга начинают формироваться фосфены, так называемые зрительные образы. Именно они появляются у человека под воздействием сильных электромагнитных полей и «заставляют» человека «видеть» шаровую молнию.

Физики, таким образом, пришли к выводу, что человек во время грозы видит образы шаровой молнии, которое создает его головной мозг, а на самом деле ее не существует: «Когда кто-то находится в радиусе нескольких сотен метров от удара молнии, в глазах на несколько секунд может возникнуть белое пятно. Это происходит под воздействием на кору головного мозга электромагнитного импульса».

Но это не говорит, что шаровых молний не существует в природе вообще. Речь идет лишь о ряде случаев столкновения человека с этим явлением природы.

Тем не менее это не объясняет реальных явлений появления молнии.

Например, когда-то в далеких 70-х, автор этой заметки, находясь в пионерлагере на берегу Азовского моря (то ли пос. Мелекино, то ли пос. Ялта) под Мариуполем (тогда г. Жданов) Донецкой области, был свидетелем появления шаровой молнии. Была сильная гроза. Возможно где-то поблизости ударила молния. Возможно, после этого появились зрительные образы. Однако, весь отряд наблюдал в окно (был вечер и стемнело), как объект, идентифицированный тогда нами как шаровая молния, пролетав на небольшой скорости вдоль соседнего строения, проник в открытую форточку склада лагеря и через некоторое время взорвался там. Возник пожар. Приехавшие пожарники потушили склад. Тогда пострадали пионерские галстуки, барабаны, деревянные стеллажи... Но самое удивительное - на полу, посреди комнаты и вдали от электропроводки лежал оплавленный пионерский горн со следами воздействия электрического разряда. Для тех, кто не знает, не смотря на сравнительно небольшую температуру плавления медных сплавов, разрезать и оплавить их сварочными электродами можно лишь при довольно большом сварочном токе или дополнительном прогреве из-за высокой теплопроводности, не способствующей разогреву и дальнейшему плавлению места сварки-резки. Поэтому энергия взрыва была достаточно большой, чтобы оплавить пионерскую трубу и сбросить его со стеллажа на пол.

Тогда пожарники не связали взрыв с коротким замыканием в электропроводке, так как она не была повреждена. Не хранились на складе и горюче-смазочные материалы, химическое взаимодействие которых друг с другом могло вызвать взрыв. Пожар был идентифицирован как возгорание в результате прямого попадания молнии (в советское время шаровую молнию официально не считали реальностью и слово "шаровой", несмотря на свидетельства многих детей и вожатых лагеря). Это подорвало нашу веру в то, что Советский строй самый честный и самый идеальный.

Таким образом, исследования австрийских ученых можно классифицировать не как разгадку свойств шаровой молнии, а как открытие одного из аспектов воздействие молнии на психику человека.

Смотрите также

УСТАНОВКА КОТЛА
Удачный выбор места установки котла решает судьбу работы всей системы, поэтому к этому вопросу нужно подходить всесторонне и грамотно. Прежде всего нужно учесть: - санитарное состояние квартиры. Е ...

УСТРОЙСТВО ВАЖНЕЙШИХ ЧАСТЕЙ СИСТЕМЫ И ИХ НАЗНАЧЕНИЕ
Из чертежа 1 видно, что котел вертикальный, цилиндрической формы, высотою 4100 мм, состоящий из трех частей, расположенных одна над другой. Рассмотрим некоторые из них. 1.     ...

Название частей системы
1. Поддувало. 2. Топливник. 2а. Трубчатая насадка внутри топливника 2. 3. Резервная емкость для воды. 4. Распределитель горячей воды. 5. Дымовая труба. 6. Паропровод. 7. Питание топливника холо ...