Схемы контуровТехника / Универсальный котел для отопления домов / ПРОКЛАДКА КОНТУРОВ ОТОПЛЕНИЯ И ИХ МОНТАЖ / Схемы контуров
А. Нижняя разводка по верху батарей 14.
При нижней разводке большая экономия на подающих трубах 13 и удобство монтажа, удобство в обслуживании и удалении пыли. Стены квартиры почти свободные, трубы, как правило, скрыты обстановкой квартиры.
Б. Верхняя потолочная разводка.
Перерасход труб на подводящих стояках 13а, монтаж затруднен, стены загромождены трубами, уборка пыли на трубах затруднена.
В. Чердачная разводка.
Перерасход на подводящих стояках 13а. Очень сложный и дорогой монтаж. На чердаке, как правило, мешают капитальные стены, стропила и подкосы. Все трубопроводы нужно хорошо термоизолировать, при этом, как бы не утепляли, существуют потери тепла. Много труда требуется на пробивку отверстий для спуска стояков 13а, а это связано с большим повреждением потолка, его карнизов и их восстановлением. Кроме того, трубопровод чердачной разводки нужно присоединять в испаритель "И" распределителем 4 точно так же, как отопление вторых этажей (см. рис. 7).
На основании вышеприведенных показателей А, Б, В, можно рекомендовать вариант А.
Необходимо пояснить, что во всех трех вариантах циркуляция воды в контурах практически одинакова, а повышение или снижение линий 13, подающих горячую воду в батареи 14, на циркуляцию воды в контурах отопления также не влияет, однако, при том условии, что все подающие линии 13 трех вариантов будут врезаны в распределитель 4 на одной высоте.
Заметим, что:
- уклон трубопроводов контура на циркуляцию воды не влияет, однако, его нужно делать в подающих линиях 13. Уклон идет от распределителя 4 к последней батарее 14, а в обратных линиях 15 от топливника 2 трубопровод идет на подъем до последней батареи 14. Этот уклон необходим только для того, чтобы при наполнении системы водой выдавить весь воздух из контуров отопления и не допустить возникновения воздушных пробок, т. к. эти пробки разрывают (разделяют) воду в контуре и циркуляции воды не будет.
В тех случаях, когда трубопровод контура обходит порог, опускается или поднимается около двери, или обходит другие препятствия, получается "скоба". В этой скобе (выше пола) обязательно будет воздушная пробка, поэтому наверху этой скобы ставится воздушный вентиль 37 для выпуска воздуха. Иногда допустимо подающую линию 13 от котла опустить на пол и проложить ее под батареями, а питание батарей осуществлять снизу вверх, то есть врезать стояк в линию 13 и присоединить к верхнему отверстию батареи 14, а во избежание образования воздушной пробки наверху этого стояка устанавливается воздушный вентиль 37 для выпуска воздуха во время наполнения системы водой (см. рис. 1).
Смотрите также
Изготовление и установка поддувала
Поддувало 1 квадратной формы, с выдвижным лотком (зольником). Корпус поддувала
и лотка изготавливаются из листового железа разной толщины. Дно поддувала и стенки
его делаются из железа толщиною ...
Обратная промывка системы
При попутной промывке вода движется в том же направлении, что и при естественной
циркуляции воды в системе. При этом, благодаря сильному напору водопроводного давления,
вода в системе движется в н ...
УСТРОЙСТВО ОТОПЛЕНИЯ ВТОРОГО ЭТАЖА И СУШИЛКИ
Для пояснения устройства схемы отопления вторых этажей и сушилки, а также эксплуатации
их см. рис. 7, где изображены основные детали, габариты котла и частей здания, в
котором установлен котел, от ...