Примерно одна треть населения нашей страны живет в индивидуальных неблагоустроенных домах и квартирах с печным отоплением, затрачивая много времени на содержание печей и их топку. Как бы не были хороши конструкции печей, они расходуют много топлива, ибо коэффициент его использования невелик. Топливо, как говорится, "улетает в трубу". Печное отопление не дает равномерного поддержания температуры в течение суток в квартире: она колеблется от нормальной в ту или иную сторону до 10 градусов, а это вредно для здоровья людей.

В газете "Известия" от 13 января 1985 года под заголовком "Греет ли печка?" опубликована статья инженера А. Быкова и корреспондента газеты А. Сабирова, которые описывают печальное положение с печным отоплением и ставят вопрос о его улучшении.

Мне в молодости (как бывшему печнику, а потом - инженеру-строителю) приходилось много класть и конструировать разные кирпичные печи. К сожалению, все они нарушали благоустройство квартир, требовали большого расхода топлива и отнимали много времени на топку и содержание. Поэтому нужно переходить на устройство водяного отопления небольших домов и квартир. А для этого необходимо разработать универсальные малогабаритные системы, чтобы они давали воду и на отопление, и на горячее водоснабжение квартиры.

Автором данной книги разработана такая комбинированная система водяного отопления, горячего паро- и водоснабжения, которая устраняет многие недостатки существующих систем и значительно сокращает затраты труда на обслуживание системы, создает комфорт, сравнимый с условиями благоустроенной современной квартиры.

В настоящее время большое внимание уделяется и развитию садово-огородных кооперативов, где на отводимых земельных участках население, как правило, строит садовые домики, которые используются не только в летнее время. Часто возникает вопрос - как и чем отапливать такой дом? Рекомендуемые электрообогреватели дороги. Предлагаются и системы, использующие солнечную энергию. К сожалению, их нельзя использовать в пасмурную погоду. К тому же известные конструкции гелиоустановок не лишены недостатков. Например, в газете "Коммунист Таджикистана" от 06.09.87r. была опубликована информация о гелиоустановке. Сам факт ее предложения покупателям важен, однако установке присущи недостатки:

- действует только в солнечные дни, без аккумуляции запасной энергии;

- солнечные батареи плоские и неподвижные - направлены все время под одним углом к солнцу.

Предлагаемая вниманию читателя совмещенная система позволяет использовать и солнечные батареи, причем конструкция такова, что нет нужды их поворачивать. При этом сохраняется запас аккумулированного тепла.

Книга написана простым, доступным языком и рассчитана не только на специалистов, но и на лиц, не имеющих специального образования^ Текст снабжен многочисленными пояснениями и рисунками и, по сути дела, представляет собой руководство по изготовлению и эксплуатации системы.

Смотрите также

Схемы контуров
А.      Нижняя разводка по верху батарей 14. При нижней разводке большая экономия на подающих трубах 13 и удобство монтажа, удобство в обслуживании и удалении пыли. Стены ...

ДНК недавно открытого вида людей расшифрована
Ученые обнаружили новый вид человека. Такие заголовки появились в СМИ по всему миру утром в четверг. Новость вполне заслуженно претендует на звание революционной и переворачивает устоявшиеся пред ...

Порядок и первоочередность промывки системы
Первоначально  начинается  промывка  приборов отопления: батарей 14, трубопроводов 13, подающих горячую воду в батареи 14, обратных линий 15, отводящих остывшую воду от батарей (см. ...