Зерно и продукты его переработки
Страница 4

Наиболее высокое содержание белка в гороховой крупе, что характерно для бобовых культур, из других видов крупы больше белка в гречневой, пшеничной, овсяной и пшене. В то же время качество белка, определяемое соотношением в нем незаменимых аминокислот, более высоко в овсяной и гречне­вой крупах. Это позволяет отнести данные виды крупы к числу наиболее ценных в питательном отношении. Хорошее каче­ство белка и у риса, но содержание его наименьшее среди всех видов крупы. Высоко содержание жира в овсяной крупе, что может привести к ее быстрой порче при хранении, поэтому с целью повышения стойкости зерно или крупу обязательно пропаривают. Кроме целой крупы, выпускают и дробленую крупу — рисовую и гречневую (продел). Из ячменя, пшеницы, кукуру­зы производят дробленую крупу, в основном так называемую номерную, т. е. разделенную по крупности на фрак­ции — номера. Так, перловую, пшеничную и кукурузную шлифованную выпускают пяти номеров, причем первый номер — крупа самая крупная, пятый — самая мелкая; ячневая крупа имеет три номера. Дробленую крупу на сорта не делят.

2.1.3 АССОРТИМЕНТ КРУПЫ

Пшено шлифованное. Это ядро проса, освобожденное от цветочных пленок, плодовых и семенных оболочек, зароды­ша. Пшено может различаться величиной ядра, окраской — от светло- до ярко-желтой, консистенцией — от мучнистой до стекловидной, количеством белка, крахмала, каротиноидов, составом зольных элементов. Пшено ярко-желтое, стекловидное, с крупным ядром, не проходящим через сито с отверстиями диаметром 1,7—1,8 мм, обладает наилучшим потребительскими свойствами.

В пшене содержится 69—70% крахмала. Содержание белков — 12—15%; белки пшена неполноценны. В недостаточном количестве в пшене содержатся такие аминокислоты, как лизин, метионин, триптофан. Однако комбинирование пшена с другими продуктами (молоком, мясом, яйцом) позволяет повысить пищевую ценность крупы. Содержание жиров — 2,5—3%; жир состоит из непредельных жирных кислот (олеиновой и линолевой). Сахаров содержится 1,7—2%, клетчатки — 0,7%, минеральных веществ — 1,0—1,1%.

В зависимости от доброкачественности ядра и содержания сорной примеси пшено шлифованное делится на высший 1-й, 2-й сорта. Используют пшено для приготовления рассыпчатых каш, запеканок, кулешей. Каши из пшена имею хороший вкус, быстро варятся, при варке увеличиваются объеме в 6—7 раз./3,c.21/

Гречневая крупа. Ее подразделяют на ядрицу и проде обычные и быстроразваривающиеся.

Качество крупы определяется содержанием в ней доброка­чественного ядра. Содержание доброкачественного ядра пред­ставляет собой 100 минус содержание примесей. Чем больше доброкачественного ядра, тем выше сорт. В крупе каждого сорта ограничивается содержание примесей, их отдельных видов, в целой крупе — дробленой крупы, нешелушеных зерен. (табл.2).

Табл.2. Показатели качества гречневой крупы /2,c.250/

Показатели  

Содержание, %  

1-й сорт

2-й сорт

3-й сорт

Ядро:

     

доброкачественное

99,2

98,4

97,5

битое

3,0

4,0

5,0

Сорная примесь:

0,4

0,5

0,6

в том числе минеральная

0,05

0,05

0,05

Испорченные ядра

0,2

0,4

1,2

Нешелушеные зерна

0,3

0,4

0,7

Металломагнитные примеси, мг/кг

3

3

3

Влажность

14

14

14

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18