Земледелие
Страница 1

Учебное пособие содержит краткие рекомендации по самостоятельному выполнению лабораторных занятий курса «Земледелие с основами почвоведения и агрохимии». При разработке пособия учтены почвенно-климатические условия Зауралья, новые направления в развитии ландшафтного земледелия, экологическая обстановка в регионе.

Составитель: Дюрягин И.В., доктор сельскохозяйственных наук, и.о. профессора КГСХА.

Рецензенты: Голощапов А.П., доктор сельскохозяйственных наук, профессор КГУ

Кириллов Ю.И., профессор КГСХА.

Одобрено и рекомендовано к печати методической комиссией агрономического факультета/протокол № 10 от 14 февраля 1997 г./

КГСХА, 1997

Введение

Превращение кинетической энергии солнца в потенциальную энергию вещества - главная особенность сельскохозяйственного производства, отличающая его от других видов производства. Это превращение совершается в зелёном растении, которое связывает космические источники энергии с протекающими на Земле жизненными процессами.

Степень использования растениями энергии солнца зависит не только от размеров занимаемой ими территории, правильного подбора и соотношения возделываемых растений, но и от обеспеченности растений другими факторами жизни (вода, воздух, элементы питания и т.д.), которые растения получают, как правило, через почву и из приземного слоя атмосферы.

Таким образом, продуктивность любого биоценоза и агрофитоценоза должна рассматриваться комплексно, системно, с учётом всех факторов, определяющих эту продуктивность: климат - почва - удобрения - технологии - биогенетический потенциал культур.

Литература:

Воробьев С.А. Земледелие с основами почвоведения и агрохимии. - М.: Колос, 1973.

Егоров В.П. Почвы Курганской области. - Курган, 1995.

Каюмов М.К. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. - М.: ВО Агропромиздат, 1989.

Кузнецов П.И. Агроклиматические ресурсы Зауралья и их использование для получения высокого урожая зерновых культур. - Омск, 1994.

Дюрягин И.В. Теоретические основы и практические приёмы повышения продуктивности агрофитоценозов Зауралья. - Омск, 1996.

Глава I.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АГРОКЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ЗАУРАЛЬЯ

Общая площадь территории Курганской области составляет 71.1 км кв. Поверхность области представляет собой почти плоскую равнину, слегка понижающуюся к северу-востоку в высотами на уровнем моря от 200 м на западе и юго-западе до 120-150 м на северо-востоке. Она расчленена широкими и плоскими долинами рек Тобола, Исети и Миасса с их притоками.

Местность лесостепная с преобладанием степного ландшафта: в рельефе нет ни холмов, ни оврагов, лишь незначительные высоты, гряды и многочисленные озёра.

Климат: Положение Курганской области в глубине континента определяет в основном её климат как континентальный, характеризующийся особенностями, свойственными зоне лесостепи всей Западно-Сибирской низменности ( с холодной малоснежной зимой и тёплым сухим летом). Уральские горы, препятствуя прохождению влажных воздушных масс, усиливают континентальность климата. Характерной особенностью климата области является недостаточное увлажнение с периодически повторяющейся засушливостью.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66