Качество продукции в машиностроении
Страница 16

Контроль осуществляется за:

- трудом каждого исполнителя по разработанным в отделе показателями и сдачей рзультатов своего труда с первого предъявления;

- состоянием ежедневного учета труда каждого исполнителя и отделов в целом;

- оьбеспеченностью общественной гласности, дисциплинарной и материальной ответственности за допущенные ошибки и дефекты;

- общим состоянием технической документации собственных разработок и получаемых от сторонних организаций и анализом причин недостатков, выявленных при серийном производстве изделий;

- деятельностью отделов путем анализа результатов труда за истекший период на оперативных совещаниях по качеству у начальников отделов и руководитея предприятия.

Отдел материально-технического снабжения.

В целях качественного и своевремеенного обеспечения производства материалами и полуфабрикатами, сокращения ошибок и недоработок по вине работников ОМТС вводится систеема управления качством труда и продукции, которая предусматривает поднятие личной ответственности непосредственных исполнителей и улучшение самоконтроля, выполненных планово-экономических и коммерческих показателей.

К примеру показателями качества труда являются6

- своевременное представлени в вышестоящие инстанции спецификаций, заявок, расчетов, отчетных данных и отсутствие в них ошибок;

- своеевременное обеспечение участков материалами и полуфабрикатами по согласованному графику с документами, удостовееряющими их качество;

- отсутствие нарушений условий хранения и транспортирования материалов, полуфабрикатов и готовой продукции;

- отсутствиее сверхнормативных запасов готовой продукции, материалов, полуфабрикатов и неликвидов;

- отсутствие рекламаций и возвратов продукции по вине работников отдела и ряд других показателей.

Организация контроля исполнения.

Проверка исполнения реешений и мероприятий по качеству производства всем коллективом работающих систематизируются работниками ОТК.

Работники оТК в своей работе по контролю руководствуются «Инструкицей №6 об организации контроля исполнения в ОТК и других подразделениях завода».

Контроль за чистотой и культурой производства.

Изготовление продукции высокого качества возможно только при надлежащей культуре и чистеоте на производстве и поэтому работа по поддержанию чистоты и повышению культуры производства во всех участках, отделах и лабораториях, складах и кладовых прежприятия является составной частью систмы УКТП.

Контроль чистоты и культуры производства осуществляется заводской комиссией.

Порядок работы комиссии по чистоте и культурее производства приведен в Положении «О чистоте и культурее производства».

Предъявлеение и контроль продукции ОТК производится в соответствии с Инструкцией «О порядке предъявления продукции на участках завода».

Предъявлеение и контроль спецпродукции, в том числее и экспортной, производится в соответствии с действующей нормативно-технической документацией по вопросам порядка предъявления и приемки продукции экспорта.

Контроль измерительных средств

Проверка измерительных средств на участках и в отделах завода производится в соответствии с графиками, разрабатываемыми службой метрологии, согласованными с органами Государственного комитета по стандартизации

Контрольному аппарату и работникам завода на участках запрещается производить приемку и работы на рабочих местах, где измерительные приборы и инструмент не имеет аттестата (паспорта) или просрочен срок очередной проверки.

Организация работ по качеству

Организация работ по качеству включает в себя следующие этапы:

Во-первых, - это разработка системы качества, т.е. - определение структур, входящих в систему качества, их функции и методов работ. При этом для создания системы качества, отвечающей современному уровню, используются рекомендации международных стандартов ИСО 9000, в которых обобщен опыт создания таких систем, накоплен­ный в развитых странах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20