КазеинСтраница 2
 
Термокальциевая коагуляция. При введении в молоко хлористого кальция происходит химическое взаимодействие ионов кальция со свободными гидроксильными группами фосфорной кислоты, входящей в молекулу казеина, и катионный обмен между Н-ионами казеинового комплекса и Са-ионами раствора хлористого кальция
 
В результате катионного обмена казеинаткальцийфосфатный комплекс обогащается кальцием, высвобождение Н-ионов вызывает подкисление молока с рН 6,5 до рН 5,0, снижение устойчивости и агрегацию коллоидных частиц
При насыщении комплекса кальцием резко снижается его термоустойчивость Масса 1—1,5 г хлористого кальция в 1 л молока при нагревании до 95—97 °С приводит к полной коагуляции казеина Одновременно с казеином коагулируют и термолабильные сывороточные белки
При нагревании молока тепловая энергия вызывает структурные изменения в альбуминах и лактоглобулине вследствие разрыва связей побочной валентности и полимеризации 5Н-групп происходит образование комплекса между х казеином и сывороточными белками, а затем под действием ионов кальция совместное их осаждение
ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
Производство казеина состоит из следующих операций получение и подготовка обезжиренного молока, приготовление коагулянта, осаждение казеина, постановка и обработка зерна, промывка, обезвоживание, дробление, сушка, упаковывание и хранение казеина (см 
 
 
 
Прииечание В расчетах кислотность сыворотки принята равной 180°Т: кислотность сыворотки, выделившейся при осаждении казеина, 55 °Т
151. Расход кислой сыворотки на обсушку Зерна\казеина
 
При кислотности сыворотки, меньшей или большей 180 °Т, количество сыворотки, наиденное по табл. 149, умножают на коэффициент для пересчета на сыворотку фактической кислотности:
|  
 Кислотность сыворотки, °Т  |   
 160  |   
 170  |   
 180  |   
 190  |   
 200  |   
 210  |   
 220  |   
 230  |  
|  
 Коэффициент пересчета  |   
 1,12  |   
 1,06  |   
 1,00  |   
 0,95  |   
 0,90  |   
 0,86  |   
 0,82  |   
 0,78  |  
Расход кислой сыворотки на коагуляцию казеина С и на обсушку зерна КС можно определить по формулам
 
где Ом — объем перерабатываемого обезжиренного молока, л; Кж — желаемая кислотность сыворотки в ванне, °Т; /Сов м, Ас — кислотность обезжиренного молока и сквашенной сыворотки, °Т; (3-{-С) — объем зерна и сыворотки в ванне после слива части сыворотки, л. Кк.с — фактическая кислотность сквашенной сыворотки, °Т.